【ベトナム料理】アヒル鍋と酒
日本に住んでいる時、
ベトナム料理と言えば
「フォー」ぐらいしか知らなかった私ですが、
現在はありとあらゆるベトナム料理を食べています。
タイトルにもありますが、
ベトナムはアヒルを食べます。
日本でも鴨はよく食べましたが、
アヒルは食べないですよね。
でも、かなりおいしいです。
オーソドックスなのは、焼いたものですね。
こんな感じで軒先きにおいてあります。
他にも、煮たり、茹でたり色々あるのですが、
最近食べたのはアヒル鍋!Lẩu vịt!
アヒルの出汁が効いてます。
具は、アヒル肉、たけのこ、豆腐、
里芋、ネギなど。
あとは梅の様な酸味のある実が入っているので、スープに少し酸味があります。
肝心のアヒル肉ですが、鴨肉より臭みが無く、大変食べやすいです。(私の感想ですが。笑)
あとは、、、、、
Rượu!お酒です。
これは、もち米のお酒で結構甘いです。
米と言うよりは、「濃縮した梅酒」の様な味で、度数はかなり高いですが飲みやすいです。
ペットボトルには、
もともと水が入っていましたが、
使い終わったものにお酒を入れています。
ベトナムあるある!
鍋の締めは、Bún(ビーフン)に
スープをかけて食べます。
これがまた美味しいんです!
まだの方は是非召し上がれ〜